安全文化及要求

        安全文化有助于宜人和諧的安全文化氛圍的形成,有助于教育、引導、培養以及塑造人的安全人生觀、安全價值觀,有助于人的科學的安全態度的樹立,特別是有助于企業制定安全行為準則和正確規范的安全生產、生活方式,使企業安全文化向更高的安全目標發展。


   1. 安全文化的功能


   具體來說,安全文化具有以下功能:


   第一、正確導向安全認識。


   企業員工的安全認識的形成,必須通過安全文化的建設,通過不斷的安全文化的宣傳和教育,廣大企業員工才能逐漸樹立正確的安全的意識、態度和信念,樹立科學的安全道德、理想、目標與行為準則等,從而給企業在安全生產工作以及日常安全生活活動中提供正確的指導思想與精神力量,使員工都能懂得,自己的行為和習慣是企業生產與生活的安全要素,提高安全文化意識和素質是在為自身的安全行為導向。


   第二、更新安全觀念。


   安全文化不僅有助于企業員工適應深化改革、形成開放進取的安全新觀念和新意識,更能促進他們對安全的價值及作用進行正確認識和理解,從而樹立現代安全價值觀以及科學的安全人生觀,用新的安全意識與新的觀點指導與規范自身的活動以及安全行為,從而實現更有效地推動安全生產和保護自己。


   第三、凝聚人心。


   安全文化是以人為本,尊重人權,關愛生命的文化,是保護企業職工安全和健康的重要理論基礎與可行的手段,是落實企業安全生產方針,維護企業員工從事生產活動中合法權益的群眾監督和自護安全體系。


   企業必須盡義務為員工的安全與健康創造條件,關愛員工,以獨特的企業安全文化,樹立一種共同的企業安全價值觀,形成企業員工共同遵守的安全行為規范。


   安全文化知識的傳播、教育與宣傳,能形成人人需要安全,人人都對安全盡義務、做貢獻的新風尚。安全文化對員工的思想、意識、情感和行為規范的潛移默化,更顯示了安全文化對員工安全與健康需求的特殊粘合、凝聚的功能。


   第四、規范安全行為。


   通過對安全文化的宣傳和教育,能加深企業員工對安全法律、法規、標準以及安全規章的理解和認識,企業員工通過學習安全知識與安全技能,能夠增強安全意識,從而能自覺規范和約束自己在生產過程的安全操作和生產勞動中的行為。


   安全文化建設的目的主要是幫助員工樹立正確的安全文明生產的思想、觀念與行為準則,使他們形成強烈的安全使命感。心理學家就指明:人越能認識行為的意義,就越能產生行為的推動力。而倡導安全文化正是幫助員工認識安全文化的意義,將他們的“要我安全”的認識轉變為“我要安全”的意識,從而才能向“我會安全”發展。


   第五、傳播安全知識。


   通過采用各種傳統而有效的或現代的安全文化教育方式,對員工進行各種安全常識、安全技能、安全態度、安全意識、安全法規等安全文化教育,能廣泛有效地宣傳和傳播安全文化知識和安全科學技術。


   當然,安全文化的功能遠不只這些,其還有極大的向心力功能、融合功能以及示范、輻射等功能。如果我們能將安全文化功能加以充分發揮和有效利用,將會大大促進企業安全文化的建設進程。


   安全文化建設歸根結底,就是保障企業安全生產經營活動,保護員工安全與健康,提高員工安全生活質量與水平,同時也是保護和發展企業生產力,推動國民經濟建設的可持續發展的重要基礎。


   2. 安全文化原則


   什么是安全文化原則?安全文化原則就是指導安全行為的規范準則。


   對企業管理而言,安全文化原則是企業安全管理所依據的基本思路。我們知道,企業安全文化是企業安全管理的重要組成部分,隨著社會的發展和工業生產技術的進步,對安全管理工作提出了新要求,安全文化原則必須能夠普遍適于質量、環境和其他可能出現的管理職能,適用于各個不同產業類型和文化背景的企業。這就要求企業必須進一步明確安全文化的原則,才能有效采取措施解決和消除不安全隱患,防止事故的發生。


   一般來說,安全文化原則主要有如下內容:


   第一、重視提高系統可靠性的原則。


   堅持“預防為主”的方針,并承認從事物發展的觀點看,人對安全問題的認識往往有一個滯后過程,總會有一些異常現象難以發覺。


   第二、安全系統化的思想原則。


   現代的安全已從當初單純的人身安全逐步擴展到了工藝的安全、設備的安全、設計的安全等,包括了整個系統的安全,因此安全文化應將安全同生產、技術、設備、經濟效益以及社會效益進行統一。


   第三、可行性原則。


   安全文化的可行性原則主要是指從經濟以及開發方案等角度考慮的可行性。


   第四、激勵原則。


   安全文化要重視人的心理因素,除了要做到有效地控制人的行為活動,做好人的工作,調動人的主觀能動性外,還應對人正確施以激勵。因為人除了物質需求之外,往往還有被尊重和自我實現的精神需求。


   第五、協調性原則。


   這里的協調性原則是指安全文化的發掘、提高與改善利用等應該和研究主體的經濟、科技以及人們的文化素質水平等方面保持協調。


   第六、綜合效益的原則。


   企業在開發安全文化資源的過程中,必須處理好與經營、生產的矛盾,保證每一項文化性資源的開發與利用都能夠將經濟效益與社會效益相統一。


   第七、不斷改進的原則。


   要知道,萬物的運行是周而復始,永無止境的,文化的形成也必須是循序漸進的不斷改進的,而不可能是一下子就能登峰造極的。


本網站由阿里云提供云計算及安全服務
湖南麻将席品牌 740793829433589216886564282396829548354390230533946580818599837589961838559909464203353950203843484 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();