河南長垣防腐蝕產業領跑全國

2017-12-06

    由中國科協先進材料學會聯合體與河南省長垣縣聯合主辦的2017“中國防腐蝕之都”(長垣)新材料、新裝備、新技術學術會議暨國際博覽會在河南長垣舉行,來自高校、科研機構及企業在內的500余名代表參加會議。

中國工程院院士薛群基致辭并作主旨演講


中國腐蝕與防護學會榮譽理事長陳光章致辭并作主旨演講


科普教育基地負責人,長垣縣縣委書記武勝軍講話


長垣縣縣長秦保建致辭

  本次大會以“倡導綠色涂料、綠色生活”為主題,以政府引領、學會搭臺、科研高校參與、企業對接為主旨,為科研高校、涂料企業、施工企業和業主單位搭建起了一個信息溝通與商務洽談的交流平臺。

  學術會議由中國工程院院士薛群基任大會主席,蹇錫高受邀在會上做了主旨報告,中科院寧波所、武漢大學等國內外科研院所、高校的專家及PPG工業集團、中航百慕等國內外知名涂料、施工企業的專家,就當前涂料行業科研、生產、施工應用、涂裝工程質量檢測與控制、培訓教育等熱點話題進行了匯報和交流。

  博覽會上,國內外多個涂料著名品牌和施工企業展示了防腐蝕涂料的科研進展、最新產品、施工技術以及用于涂裝、施工質量檢測、培訓的新裝備。

  最新的腐蝕調查結果顯示,中國由于腐蝕帶來的損失和防腐蝕投入,約占當年GDP?的3.34%,總額超過兩萬億人民幣,如果能應用現有的防腐蝕科學知識和技術,25%-40%的腐蝕成本可以避免。作為腐蝕防護的主要方法之一,涂料與涂裝已經應用到現代工業各領域,與民眾的生活息息相關。據數據統計,2016年我國涂料總產量達1899.78萬噸,同比增長7.2%,主營業務收入達4354.49億元,同比增長5.6%。

  “目前我國防腐涂料的市場規模已經僅次于建筑涂料而位居第二位,并且需求年均增速超過20%。”大會主席、中國工程院院士薛群基介紹到,“但目前我國涂料行業還存在低附加值、低利潤率、同質化競爭的問題,企業的創新投入和創新動力不足,產品在低端徘徊,產業集中度不高。”

  據有關專家分析,我國涂料市場下一步將向綠色材料、低碳水性化、多功能化、高性能高檔次方向發展。我國涂料行業要想走向“國際化”,重點要在差異化、涂料涂裝一體化、細分專業化等方面進行研究和創新。

  會上,中國腐蝕與防護學會還與長垣縣就建設“腐蝕與防護材料研發中心”、“腐蝕與防護設備檢測中心”進行了簽約儀式,并向其授予了“中國腐蝕與防護學會(長垣)科普教育基地”牌匾。


腐蝕與防護科普教育基地授牌儀式


“腐蝕與防護材料研發中心”、“腐蝕與防護設備檢測中心”簽約儀式

  2002年,長垣縣被授予“中國防腐蝕之鄉”稱號;2005年長垣縣被授予全國唯一的“中國防腐蝕之都”稱號。目前,長垣籍建筑防腐蝕企業達323家,其中國家一級資質企業105家,從業人員超10萬人,年輸出施工隊伍1900余支,實現產值逾130億元,業務含蓋了石油化工、航空航天、鋼鐵冶金等諸多領域,施工范圍遍布全國并擴展到德國、俄羅斯等國家和地區,在工程承攬、產值、稅利、施工隊伍數量等方面均占到全國份額的60%以上。

  近年來,長垣縣還著眼于防腐蝕產業轉型升級,加快延伸產業鏈條,推動防腐行業向新材料轉變,規劃建設了10平方公里的防腐蝕及建筑新材料產業園,其中占地500畝的中國·長垣國際防腐材料博覽城已建成投用。

文章來源:新華網(韓旭)

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
湖南麻将席品牌 4509054779272738329776856238803458198691013321275565185768135787749376854757969189477203294924256104 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();