“意識先行”搏潮頭 解密長垣防腐領頭雁傳奇

2017-12-08


“十八大”生態文明建設要求節約資源與保護環境的前提下,推進綠色、循環、低碳的發展。防腐意識先行的實踐宗旨,是全方位為中國防腐行業3%-5% GDP的腐蝕損失和因腐蝕加大的事故損害,推進全面的控制,未雨綢繆,其結果是潤物細無聲地守護環境與保護資源。
  作為國家材料環境腐蝕平臺的專業級網站代表,當記者站在河南長垣“防腐之都”這片土地上時,行囊中帶著沉甸甸的采訪任務而來。看著干凈的街道,立于路燈兩側“長垣防腐蝕及新材料產業園區”的廣告牌前,身臨其境的觸動,對此次采訪的探究目的有了不一樣的感覺,長垣的路,修得更寬闊,工業園區自有那種廠區大而遠的格局,卻并沒有令這里顯得蕭索,反而表現出一種蒸蒸日上的朝陽產業的味道。“人未到,聲先有”,以小見大,到底這座于上世紀70年代創立,歷經40多載,從無到強大,開創了防腐蝕施工經濟先河的小城,是如何在半個世紀后今天,仍舊領頭中國防腐蝕行業的傳奇,揭密在即。
  窮則思變  1980年第一個把腐蝕控制引入工業領域的幫帶意識
  在那個大多數人還是紅旗下長大,拿著糧票,按著計劃經濟安排行事,對市場經濟懵懂的年代,長垣自主選擇,將腐蝕控制引入工業領域的創新,不能僅僅稱之為革新,這是對工業腐蝕領域的一次革命,是以人為主,將防腐意識市場化先行,未雨綢繆的先見落地。
  當初的資源貧乏,迫于生計,農民一把瓦刀闖天下的辛酸,到之后選擇腳踏實地吃苦,守信用、贏商機的團隊作風,如今回頭看來,已成為長垣人的精神,讓長垣人的業務遍及全國,觸角伸到世界的范疇。至今不少防腐蝕企業已經轉變成統率現代化機械作業的正規軍,帶領當地農民共同致富。以長垣人的幫帶意識,讓防腐施工活躍在國家奧體工程、跨江跨海大橋、航天航空、交通運輸、儲罐管道、石油化工、水利電力、海洋、極地、醫藥衛生等國家重點工程和海外工程中,這不得不說,從政府與民間,從國家政策到長垣縣政府的全局指揮與把控,政府助燃企業發展,推進地區經濟,從上到下的縱橫無間思想協作,起到了決定作用。長垣縣住建局主管副局長張杰的訪談回應,從一個橋梁樞紐作用,為我們佐證了“人心齊,泰山移”的真理。

長垣防腐蝕及新材料產業園
  好風憑借力  “產、學、研、用”一體化高端防腐產業生態系統
  “天時、地利、人和”一直說一件事成功的各類因素必須相輔相成。國家提倡綠色建材,整個建筑材料都在向綠色建材方面轉型。目前,長垣防腐材料應用的比較廣泛,防腐蝕涂料、包括金屬材料。這是長垣防腐業長足發展的起點。
  “為了服務并且規范整個行業的發展,針對長垣防腐企業比較集中的特點,當時縣委縣政府在現在的住建局設立了建設委員會防腐業管理科,主要是負責企業與政府之間的協調、管理、服務,國內是獨一無二的。長垣縣住建局主管副局長張杰如是說。
  作為長垣縣年產值150億元的支柱產業,如何更加有序的飛速發展,未來 5 年,力爭2015 年防腐總產值達 250 億,2017 年達到 350 億元以上。長垣縣是有的放矢的。
  張副局長介紹說,住建局作為政府服務機構,政策上傳下達;投資企業政策優待;施工企業各類資質證件,誠信證明的支持;為全國隸屬于長垣的不同企業不同需求,全力配合;使在全國占市場60%,遍布32省市自治區的施工企業有根的倚靠,是長垣發展至今,思想統一,服務為先意識的結果。
  長垣縣住建局對于政策的解讀,第一時間為本地企業想辦法,解決實際困難,促進行業集約發展,引導與規范,雙管齊下,培訓跟進,時刻不放松。
  引導方面,助推企業發展,縱向,向產業鏈的上下游結合,更能促成行業生態系統的形成。不單單是施工單一工種,要往工程的上游發展,參與主體設計、主體配套,打破防腐是附屬工程、配套工程的地位;橫向,增加企業鏈條,材料生產研發、培訓、倉儲、物流等第二產業,橫向增加企業收入,這些是企業發展的遠景,也是作為橋梁作用的住建局及其政府管轄部門將國家形式、社會形式、經濟市場走向深入了解后,引導促進企業發展重要工作。防腐蝕產業園是就是成果之一。由此,長垣建設了集科研、生產、作業、培訓、檢測、倉儲、物流等各具特色的功能防腐產業集聚區,以推進產業升級,加快防腐蝕行業標準化工作轉型。
  同時,市場競爭中,對維護企業良性競爭,長垣縣政府及時出臺了《防腐企業及從業人員市場行為的準則》,規范有序競爭,杜絕惡意競爭,對行業環境做了及時的把控與協調。另外,企業需要何種政策扶持,政府全盤考慮后,從資金、土地、稅收等方面,通過企業調研,給予全方位扶持。
  另一方面,培訓,在長垣是一個亮點,多年的行業系統培訓,從培訓機構到培訓內容、培訓人員、培訓方向,教材、考試大綱,長垣成為規范防腐材料行業的領頭雁,所有適合施工的應用教材皆是長垣一手打造。包括建筑師的培訓、建造師的教育培訓,長垣做到了極致,請到全國權威老師在長垣設壇講課,將國際國內領先科技與先進技術,完全服務于企業家門口。在施工隊伍相對集中的北京、天津、鄭州、太原等城市分別設立了十多個駐外辦事處,成為企業的強力后盾。
  這些無不顯示了,思想的強大力量推動循環經濟,思想也是生產力!
  產業區域經濟品牌成熟  管理與科技創新搏未來潮頭
  未來的日子,長垣縣住建局主管副局長張杰對長垣的防腐領先地位充滿自信,“長垣的起重行業如果停產,全國就會缺貨;如果沒有長垣的防腐施工,整個國內的防腐基本處于癱瘓。長垣引領全國整個行業的發展,所有全國大型的工廠,大型的項目,包括廠礦企業都有長垣的防腐施工隊伍,長垣防腐蝕作為一個品牌來做的。”
  國家提出的綠色建材是整個形式的發展需求,也是長垣防腐的發展需求。長垣早在十八大召開(第三屆國際腐蝕控制大會上提出)前,就提出了科技防腐、綠色防腐,這可以說是自我意識已經走到了國家政策發布的前面,跟國家的政策是相適應,十分吻合。無論任何一個時代,只有政策超前、思維超前,才能把這個行業領到最前面,成為行業首席。
  “對長垣防腐品牌,綠色建材這方面前景是十分樂觀的。國家基礎建設快速發展,有政府支持,又有諸多施工企業,對整個行業綠色建材這方面特別看好,長垣領先全國,我們有這樣一個信心!”長垣縣住建局主管副局長張杰。

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
湖南麻将席品牌 78325352542528269119229674189822206868949176300539506671613357926971885839883448137848330663461578 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();