李壽生:能源行業面臨三大挑戰

2017-12-11

 中國石油和化學工業聯合會會長李壽生12月7日在2017三亞國際能源論壇上表示,中國能源行業面臨三大挑戰。

  其一,中國煉油工業面臨著化解產能過剩矛盾、提高規模集中度和技術升級的嚴峻挑戰。李壽生說,目前中國煉油能力8億噸左右,原油加工量不到6億噸,產能過剩的矛盾十分突出。同時,國內煉油企業還存在著集中度較低,以及產品技術升級的挑戰。與此同時,世界石化產業的顯著趨勢是規模化和集群化,但中國煉化行業長期以來企業數量多、規模小,產業分布不合理。

  此外,還有一個嚴峻的現實:一方面煉油產業產能嚴重過剩,另一方面新建大型煉廠還在大興土木。

  其二,中國新能源以及能源新技術面臨著多元技術突破帶來的需要加快進行戰略性選擇的嚴峻挑戰。李壽生說,近年來能源新技術發展突飛猛進,一系列常規能源技術的突破和實踐,為傳統能源的發展提供了更多選擇。同時,新能源尤其是非常規能源與可再生能源快速發展,為能源工業轉型邁出了實質性步伐。從頁巖氣到可燃冰,再到干熱巖,今年以來,中國非常規能源發展獲得多項重大突破。新版《BP世界能源統計年鑒》顯示,中國超過美國已成為全球最大可再生能源生產國。這些重要變化正在催生能源產業新的增長點,同時也向傳統能源產業提出了加快戰略性選擇的嚴峻挑戰。

  其三,中國傳統石油化學工業面臨著顛覆性技術突破的挑戰,面對未來必須要有可持續發展的預案準備。李壽生說,電動汽車的發展引人注目,面對新能源汽車的異軍突起,傳統石油化工是否陷入了發展危機,需要引起高度重視和深入思考。目前,鋰離子電池技術和制氫、儲氫技術正在進行著一場誰能夠獨占鰲頭的創新競賽。

  他說,2016年,中國共生產51.7萬輛電動汽車,超過美國成為全球第一大電動汽車產銷國。一些歐洲國家相繼提出禁止銷售燃油車的時間表,中國也把禁售燃油車提上議事日程。未來究竟電動汽車占主導,還是氫能汽車居主流,存在兩大理論流派和兩大技術的博弈。這些變化時刻提醒著,傳統能源產業的發展必須要有超前的戰略思考,必須要有轉型升級的戰略預案,必須要有可持續發展的戰略技術儲備。


本網站由阿里云提供云計算及安全服務
湖南麻将席品牌 55597094698270655243267172179334246204499874636656175610062162262362817822472313601922658404449238 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();